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Evolution maturité pied de vigne

30 Juillet au 15 septembre 2018. Evolution maturation pied de vigne.
Sur ce diaporama, vous pouvez voir l'évolution de la maturité des grappes 🍇🍇 d'un pied de vigne. Cela part d'une grappe totalement verte à une grappe noire (cépage noir) et bien sûr la récolte. 😃

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Prélèvement vendange

27 Août 2018. Prélèvement vigne.
Durant le mois d’août, des prélèvements sont faits dans une parcelle témoin pour tout le village afin de déterminer au sein d'une réunion la date officielle de début de cueillette. 
Lorsque la date des vendanges est proche, nous réalisons nos propres prélèvements afin de connaitre d'une part l'avancée de la maturité d'un grand nombre de nos parcelles et d'autre part de déterminer le circuit de cueillette que l'on va pouvoir suivre.
Le relevé se fait sur une dizaine de grappe 🍇 prises au hasard dans chaque endroit de la parcelle.
Il se peut parfois qu'il y ait des dégustations lorsque c'est très bon. 😉

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Tirage 2018

27 Juillet 2018. Tirage
Nous avons effectué la mise en bouteille de plusieurs vins.
Pour cela les principaux préparatifs on été effectué la veille. Le jour même il y avait Benoit en cuverie, et autre durant les temps morts, Guillaume aux bouteilles vides, et Pascal, Francis et Thierry aux bouteilles pleines à mettre sur les tas ou en palettes.
C'est à partir de cette date que l'on doit attendre minimum 15 mois pour les bouteilles non millésimées et 3 ans pour celle millésimées avant de pouvoir les vendre.
C'est durant cette période que cela se bonifie et que les bulles se créent dans la bouteille.

Voir vidéo sur page facebook

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Début véraison

24 Juillet 2018. Début de véraison.
Nous commençons à voir un peu de grains changer de couleurs, cela s'annonce bien.
Il y a encore pas mal de travail avant la vendange.

Je pense que cela doit être un peu partout pareil mais le manque d'eau va commencer à se ressentir.

Nous adaptons nos horaires de travail depuis le début des périodes chaudes afin de se préserver des fortes températures.

À suivre...

Voir vidéo sur page facebook.

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/videos/2003468076630868/?__xts__[0]=68.ARAtSJ-zyt7IoK9nIMBKdq22hMmgKnte4qNPp9NfU2mWxJpgz7ZoHZZOLhz0nf9zh9cLSIfYtyg6ufliMsxrlv-d25-IiUgPvowJQv_w2X_Z0XajdjO_QASY42RckZl_PAdHvU-HmNDiLPWew-d-Mf4edkixLmZYWDdL2QE3M5w


Dégorgement 2018

23 Juillet 2018 Dégorgement 2018.
Nous avons effectué le dégorgement durant cette chaleur, ce qui aurait pu être compliqué pour le vin car il n'aime pas la chaleur et cela a tendance à le rendre nerveux.
Heureusement nous commencions depuis pas mal de temps les journées à 6h du matin ce que permettait d'ouvrir le cellier à la fraiche ce qui a éviter de ne monter trop en température.
Cette étape consiste à extraire le dépôt formé pris lors du stockage sur latte et d'y mettre le bouchon en liège ainsi que le muselet.

Voir la vidéo sur la page facebook.

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/videos/2016707721973570/?__xts__[0]=68.ARBmpEVz-ps0YRZupCUpPRhpUrewbur9B1ABe_y2U3El5525JwcIPdUrNXRA0Y60--1M7R-EXnm5VTx_OsvuUyqKvyifq5E9x5PRsJfHQxAh0aJ6naARN_xyVnq6P81c_zxOV7UpJqQCGR4xBsUEcI5CP2bkJqFQcgfjDdOXv8Z


Installation piquets et fils parcelle pointe du pressoir

6 Juillet 2018. Installation piquets et fils parcelle pointe du pressoir.
Après avoir nettoyer la cave de bon matin (6h).
Nous avons installé les piquets et fils pour "finaliser" l'installation de la petite parcelle au pied du pressoir.
Les plants se portent bien. Certains sont plus timides que les autres.

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Relevage au premier

28 Mai 2018 Relevage au premier "clou".
Lorsque les brins qui ont poussé cette année sont assez grands et qu'ils ont tendance à tomber dans les rangées, nous relevons les fils afin de guider leur pousse vers le haut.
Cette année cette tâche est arrivée très rapidement.

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Arrachage vigne

24 Mai 2018 Arrachage vigne
Nous avons réalisé une vidéo pour détailler les différentes étapes de l'arrachage d'une vigne par nos soins.
Par la suite, une pelle hydraulique viendra préparation de manière plus approfondie avant de replanter de la vigne.

Voir la vidéo sur la page facebook.

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Fin du liage

3 Mai 2018. Fin du liage.
Le liage consiste à coucher les "baguettes" (brin) sur un fil afin de répartir les les futures pousses le long de ce fil.
Nous finissons toujours par les vignes situées dans les zones les plus gélives. ❄️
Il faut avoir terminé avant que la pousse ne soit trop avancée. Sinon nous sommes gênés pour passer la pince (outil servant à mettre un lien qui attache le brin sur le fil).☹️

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Fête du Travail et Muguet

1 Mai 2018. Fête du Travail et Muguet.
Un bouquet de muguet et une coupe de champagne. 🍾
Bon repos à tous. Profitez bien du beau temps !! 👌

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Arrivée du beau temps.

Début Avril 2018. Arrivée du beau temps.
Pâques était sous le soleil. Champagne 🍾🍾 Les premières dégustations en extérieur, on va pouvoir en profiter.
Le soleil est arrivé, il absorbe l'excès d'humidité de la terre.
Par conséquent, les travaux de printemps peuvent commencer enfin. Nous avions hâte car nous repoussions les tâches pour lesquelles nous avions besoin de tracteur et autres afin de ne pas tasser inutilement les sols.
Petit exemple, la "toilette de printemps" de nos petits plants installés l'an dernier au pied de nos celliers.

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Neige sur la plaine

18 Mars 2018. Neige sur la plaine.
D'après le calendrier le printemps est dans deux jours, parfait. On y est. C'est beau pour les yeux.
Le froid n'est pas trop un handicap pour nous. ❄️ Cela permettra à la vigne de ne pas reprendre trop tôt car les gelées tardives sont à craindre. C'est ce qu'il s'est passé dans certaines régions du sud de la France notamment les abricotiers.☹️ Vraiment désolé pour eux surtout par rapport à l'ampleur des dégâts.

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Passage au froid

19-20 Février 2018 Passage au froid et filtration.
Nous avons passé au froid les vins de la récolte 2017 afin de "forcer" les précipitations de tartre se trouvant dans le vin naturellement en les refroidissant à -2.7°c.
Pour cela nous faisons venir deux cuves (afin de séparer les différents vins, première photo) qui ont chacune un groupe de froid.
Puis lorsque que le vin est maintenu à une température basse pendant le temps suffisant, nous pouvons le passer dans un filtre (deuxième photo) qui permet de recueillir le tartre.
Ensuite nous le remettons dans les cuves pour continuer leur conservation.

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Repas de Saint Vincent.

22 Janvier 2018. Repas de Saint Vincent. 🍾
Nous fêtons notre saint patron. Pour cette occasion de jour férié pour notre profession, nous effectuons comme à l'accoutumée notre repas de Saint Vincent avec nos salariés. 🍽️ Cet événement permet de convier tous les membres de chaque famille afin de se retrouver hors du cadre du travail et de partager d'agréables moments durant toute la soirée. 🍷🥂🎉
Merci à eux pour les présents que nous avons reçu. 👍

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Nouvelle Année 2018

31 Décembre 2017 / 1er Janvier 2018 Nouvelle Année 2018.
Notre Maison vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année. 🎉 🍾 🥂 
Que cette nouvelle année vous apporte santé, bonheur et réussite à vous et à votre entourage. ❤️
Nous espérons que nos produits vous accompagnent pour fêter d'heureux événements et d'autres à venir. 🎇 🎆

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Commande fêtes de fin d'année

17 Novembre 2017. Commande fêtes de fin d'année. 🥂🎉
Chères clientes, chers clients, les fêtes de fin d'année approchent à grands pas en ce milieu du mois de novembre et comme chaque année nous vous proposons de vous accompagner lors de vos festivités. C'est pour cela que toute notre gamme de Champagne vous attend.
N'hésitez pas à nous passer vos commandes.

Nous serons ravis de vous accueillir à la propriété en faisant une visite de cave et une dégustation. Si vous n'avez pas la possibilité de nous rendre visite, il vous est possible de vous faire livrer soit par transporteur soit par La Poste.

A très bientôt.

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/posts/1861365790841098


Beaujolais Nouveau

16 Novembre 2017. Beaujolais Nouveau 🍷
C'est le jour de l'arrivée du Beaujolais Nouveau.
Petit moment de convivialité pour le repas de ce midi, nous dégustons tous ensemble le Beaujolais Nouveau DUPEUBLE du Château des Pertonnières à LE BREUIL(69).
Cette année, il est très aromatique et fruité.
Ceux sont des récoltants avec lesquels nous sommes amis depuis longtemps.

Nous pensons bien à eux pour cet événement et surtout par rapport au travail qui les attendent et qu'ils ont déjà fait. 👍

http://www.beaujolaisdupeuble.fr
https://fr-fr.facebook.com/BeaujolaisDupeuble

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/posts/1861269810850696


Dégorgement 2017

28 Septembre 2017. Dégorgement.
C'est l'avant dernière étape avant l'habillage et la vente de la bouteille.
Cela consiste à extraire le dépôt qui s'est formé lors de la dernière fermentation alcoolique (qui a créé les bulles car il y a eu un dégagement de CO2 dans un milieu clos) en le congelant.
Puis on incorpore une petite quantité de liqueur qui donnera l'aspect gustatif du vin.
Après bouchage, les bouteilles sont lavées et séchées puis couchées en palettes.

Vidéos sur Facebook

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Cochelet

Le cochelet est le repas qui annonce la fin des vendanges. C'est lors de ce dernier que l'on prend le temps de se restaurer.
C'est aussi à ce moment que les paies sont calculées et les différents papiers (x6) sont imprimés pour les donner aux salariés après le repas.

Merci à toute l'équipe pour la bonne ambiance et leur sérieux dans le travail. A l'année prochaine !!

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Vendanges 2017

5 au 14 Septembre 2017. Vendanges.
Les vendanges sont terminées.
Nous en profitons pour vous résumer en images et en vidéos les différentes étapes du pressurage assurées par Francis et Pascal.
Les raisins arrivent dans des caisses qui pèsent entre 45 et 50 kgs.🍇
Nous les déchargeons sur des palettes et nous les pesons. Dès que nous arrivons à 4000 kgs cela représente environ 80 caisses, le marc est prêt à être basculé dans le pressoir.
Entre chaque marc, pressoir et caisses sont nettoyés.
Nous devons obtenir 2550 litres de jus. Pour cela, il faut faire au minimum 3 retrousses. Cela qui consiste à remettre les raisins qui sont au bord (contre les cages) sur la partie du milieu grâce à une fourche et une pelle. Puis il faut represser.
Lorsque cette quantité est obtenue, il faut "jeter" le restant (les aignes) qui sera valorisé par la suite par une entreprise régionale.
L'étape de pressurage dure en moyenne 3 heures.🕒
Chapeau aux pressureurs.💪👍

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Début vendange

1 Septembre 2017. Début vendange.
La maturité des raisins est bien avancée.🍇
Les cueilleurs, porteurs et toute l'équipe seront d'attaques le mardi 5 septembre 2017 (date d'ouverture de la cueillette sur notre commune).
Bien sûr nous invitons notre ami "soleil" à se joindre à nous. ☀️
Il nous reste un peu de préparatif mais tout sera opérationnel au moment venu.

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Nettoyage chemins de vignes

16 Aout 2017. Nettoyage chemins vignes.
Le 15 Août nous avons essuyé quelques dégâts liés à un orage qui est passé par chez nous. ⛈️ Il est tombé dans certains versants 36mm d'eau en moins de 30min. De la boue et des sarments de vignes broyés se sont répandus sur les chemins et sur la voirie.
Le lendemain plusieurs viticulteurs du village se sont réunis pour mettre en commun du matériel (mini pelle, téléscopique, tracteur + benne) afin de nettoyer et remettre en état les chemins d'accès aux vignes. Merci à tous.
Un bon bain de boue. 🐖

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Véraison des grappes

12 Août 2017. Véraison des grappes.
Les grappes commencent à bien changer, cela fait plaisir. Elles prennent régulièrement du poids. 
La véraison est le moment pour les cépages noirs où les baies changent de couleur 🍇 et pour le cépage blanc où les baies prennent un reflet doré.
Cela révèle un peu la maturation des baies.
Il va falloir attendre encore un peu, début septembre probablement. A suivre.
Le feuillage est sain. La luminosité est bien présente. Que du positif.
Nous croisons les doigts pour une météo clémente afin de nous accompagner dans les meilleurs conditions possibles...🤞

 

Sans oublier nos confrères qui ont été sinistrés à plusieurs reprises au cours de l'été.☹️

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/posts/1824630041181340


Tirage 2017

28 Juillet 2017 Tirage
Nous avons effectué le tirage 2017.
Il s'agit de la mise en bouteille du vin qui a été assemblé précédemment. En Champagne, nous avons la possibilité d'assembler des années, des cépages et des crus.
A ce stade, le vin est tranquille. Ce n'est qu'après le tirage que les bulles se forment grâce à la prise de mousse.
Nous devons attendre minimum 15 mois pour les bouteilles non millésimées et 3 ans pour celles millésimées avant de pouvoir les commercialiser.

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/videos/1819017885075889/


Petites pensées

11 Juillet 2017. Petites pensées.
Une petite pensée pour nos amis des autres régions viticoles (notamment la bourgogne) qui ont été sinistrés.
Les dégâts pour certains sont considérables. La perte totale est envisagée et pour d'autres est certaine.
C'est vraiment dramatique de voir tout détruit après avoir vu sa potentielle récolte.
Pour certains les conséquences sont plus graves car il y a des dégradations sur les installations ainsi que les bâtiments.
Courage à eux.


Quelques nouvelles des plants

30 Juin 2017. Quelques nouvelles des plants.
Nous sommes heureux de vous montrer la croissance des plants qui ont été plantés le 17 Mai 2017.
Ils n'ont pas trop souffert des fortes chaleurs, heureusement. Certains sont plus timides que d'autres.
Leurs feuilles se développent bien.
Ils leur restent quand même beaucoup à faire.
Nous avons remplacé les fiches initiales par fiches en bois.

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/posts/1801455556832122


Fin du palissage

26 Juin 2017. Fin Palissage.
Nous avons fini le palissage avec l'équipe complète. Nous palissions en moyenne 15 rangs de vigne sur chaque montée.
La tâche consiste à redresser les brins qui sont couchés dans le rang et/ou sortis des fils.
Les deux buts essentiels de cette action sont :
- couper les grands brins afin de favoriser la pousse des plus petits.
- favoriser la circulation de l'air autour des grappes pour préserver une atmosphère saine en évitant les zones humides.

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Fleur de vigne

9 Juin 2017. Fleur de vigne.
A l'état actuel des inflorescences (futures grappes), l'odeur de la fleur est importante. Ce n'est pas possible de la rater.
Le stade juste avant la fleur est lorsque les boutons floraux possèdent encore leur "capuchon" (première photo).
A la chute de ces derniers, on se trouve au stade de floraison ainsi les étamines et le pistil sont visibles. C'est à ce moment là que l'odeur est à son apogée.
Les bonnes conditions climatiques de cette année sont idéales pour la bonne formation des baies.

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Fêtes des mères

28 Mai 2017 Fêtes des Mères
Le Champagne Roger DÉPIT souhaite à toutes les mamans une bonne fête.
💐 ⚘ 🌺
Nous les embrassons très fort.


Stade de pousse après les gelées

17 Mai 2017. Stade de pousse après les gelées.
Nous avons eu des gelées d'hiver vers le 20 avril qui nous ont bien fait peur. D'après les diverses échanges que nous avons eu, nous pensons qu'il a pire que nous malheureusement dans certains secteurs.
(Petite pensée pour nos confrères de Champagne et des autres régions).
La vigne grâce aux petites pluies mais aussi avec les chaleurs a tendance à voir bien repartir.
Dans certaines parcelles, nous pouvons d'ores et déjà apercevoir les inflorescences (futures grappes) sur les brins poussés.
Nous attendons comme dans une grande partie de la France de fortes pluies dès ce soir. Pourvu qu'elles ne soient pas trop denses pour que la terre puisse en absorber une grande partie. Cela ferait du bien aux cultures quelles qu'elles soient.

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/posts/1780778055566539


Plantation au pied du pressoir

Description par étapes de la plantation faite au pied du pressoir.
Lors de vos visites, vous pourrez suivre l'évolution des différents ceps de vigne qui seront au pied de notre exploitation.
Nous y avons mis les trois principaux cépages de Champagne.

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/posts/1783496431961368


Fin de la saison de taille

14 Avril 2017. Fin de la saison de taille.
C'est officiel, nous venons de finir de tailler toutes nos parcelles de vignes.
Cette date tardive est dû au fait d'attendre pour les parcelles en bas de coteaux celles qui sont les plus gélives.
Le fait de tailler tardivement permet de reculer la reprise d'activité du pied de vigne afin d'éventuellement minimiser les dommages des gelées de printemps.


Premiers stades de la pousse du bourgeon

14 Avril 2017. Premiers stades de la pousse du bourgeon.
Nous avons mis en photo les différents stades de pousse du bourgeon que nous rencontrons dans les meuniers sur différents pieds.

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/posts/1767858416858503


Désherbage mécanique

05 Avril 2017. Désherbage mécanique.
Nous avons passé les charrues et les bidurettes dans la jeune plantation afin d'éviter que les grandes herbes ne viennent trop s'étendre et concurrencer les jeunes plants.
Cela consiste passer les charrues dans les routes de vigne et les bidurettes (sortes de lames qui arrachent les racines des mauvaises herbes) qui passent entre les pieds de vignes là où ne vont pas les charrues.

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/videos/1760364384274573/


Entre-plantation

28 Mars 2017. L'entre-plantation.
Cette tâche consiste à remplacer le pied existant (qui n'a pas poussé ou arrêté de pousser).
Tout d'abord il faut préparer le plant en raccourcissant ses racines.
Puis il faut arracher le pied grâce à une arracheuse hydraulique ou à la "main" avec une fourche bêche.
Ensuite nous faisons un trou à la fourche bêche afin d'y insérer le nouveau plant de vigne que nous recachons avec de la terre fine.
Nous recouvrons la terre avec un plastron afin de capter la chaleur.
Et pour finir nous mettons un filet pour éviter que les jeunes pousses ne soient mangées par les animaux passant par là.
Le plant arrivé à l'âge adulte, les plastrons et les filets sont retirés.

Vidéos sur la page facebook

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/videos/1759893567654988/


Orage de grêle

28 Mars 2017. L'orage de grêle.
En fin d'après midi, nous avons été surpris par un orage de grêle.
Il a plu l'équivalent de 7.5mm d'eau en 10 minutes. Cela a été très local.

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/posts/1756321274678884


Les pleurs

10 Mars 2017. Les pleurs.
On voit que les beaux jours arrivent et les températures sont assez hautes. Car les pleurs sont en cours. Ce phénomène se produit lors que nous coupons les bois des vignes et qu'il y a la montée de sève. Cela dure le temps que le bout que l'on vient de couper sèche

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/posts/1746364409007904


Première session de liage

2 Mars 2017. Premier session de liage (Vallée de Marne).
Nous avons commencé le liage des vignes dans lesquelles nous sommes déjà passées pour tailler, c'est à dire couper les bois à la bonne longueur.
Le liage consiste à coucher les sarments de vignes (brins) sur un fil.
Les vignes dans cette vidéo sont taillées en Vallée de Marne. Par conséquent, il faut tout d'abord coucher le jeune brin qui démarre du pied sur l'ancien puis coucher celui poussé à son extrémité.
Ainsi la vigne prête à voir apparaître ses futurs bourgeons.

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/videos/1742071099437235/


La Saint Valentin

14 Février La Saint Valentin.
Fête des amoureux.
Célébrez la Saint Valentin en dégustant nos Champagnes au gré de vos envies.
Idée plaisir: notre Brut Rosé.

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/posts/1732117153765963


Réveillon / Jour de l'an

31 Décembre 2016 / 1er Janvier 2017. Réveillon / Jour de l'an
Cette carte de vœux, réalisée par nos soins, pour vous souhaiter une bonne année 2017. Qu'elle vous apporte la santé, le bonheur pour votre famille et tous vos proches.

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/posts/1710249489286063


Les fêtes de fin d'années

25 Décembre 2016. Les fêtes de fin d'années
Le Champagne Roger DÉPIT vous souhaite un joyeux Noël et d'agréables fêtes de fin d'année.
Excellentes dégustations à tous !

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/posts/1707192349591777


Nouveaux panneaux

07 Décembre 2016. Nouveaux panneaux.
Pour mieux vous guider dans notre village lorsque vous nous rendez visite, nous avons changé les anciens panneaux et nous en avons installés un nouveau à la porte de l'accueil.

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/posts/1697332490577763


Premier Broyage

30 Novembre 2016. Premier Broyage 2016.
Grâce à l'arrivée des gelées matinales, nous avons pu démarrer le broyage des bois (sarments) dans les parcelles qui sont déjà émondées.
Le fait de laisser les sarments sur la parcelle crée de l'humus, l'étape de broyage permet d'accélérer la dégradation de ces derniers.

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/videos/1693746517603027/


Décuvage du vin rouge

14 Octobre 2016. Décuvage du vin rouge.
Cela consiste à séparer la partie liquide (le vin) de la partie solide restante (les baies, pépins)
Cette étape doit être faite lors que le vin souhaité est obtenu. Les critères peuvent être le goût, la couleur, la fermentation alcoolique terminée...

Lien: https://www.facebook.com/champagnerogerdepit/posts/1669712156673130


Réalisation du vin rouge.

4 Octobre 2016. Réalisation du vin rouge.
La raisin étant de bonne qualité et sain, nous avons décidé de faire du vin rouge.
Nous sommes donc retournés dans les vignes en petite équipe (les salariés de l'entreprise et nous) pour cueillir du raisins en prenant bien soin de ne choisir que les plus belles sans peaux percées ou des grains pourris. Cette rigueur est obligatoire car les baies du raisin vont rester en contact avec le jus durant toute la fermentation par conséquent il faut que les raisins soient les plus intacts possible.

Vidéos dans la publication Facebook.

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Vendanges.

20 au 30 Septembre 2016. Vendanges.

La cueillette s'est bien passée.
Vendanges sous le soleil en short. L'été que nous avons eu tard s'est prolongé juste une rare rosée au matin vite dissipée.
Le temps sec et ensoleillé, nous a apporté des raisins de bonne qualité.

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Arrachage des plantes devant de nos locaux.

14 Septembre 2016. L'arrachage des plantes devant de nos locaux.
Juste avant les vendanges, nous avons décidé de nettoyer la pointe se trouvant devant nos locaux. La grosseur de certains arbustes étouffaient un peu les autres.
Nous avons fait place nette pour un projet futur.
La suite à venir.

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Installation des piquets

8 août 2016. L'installation des piquets dans la plantation.

On sort les muscles pour lever les massettes de 2,5kg et enfoncer les piquets.

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Dégorgement

20 Juillet 2016. Le dégorgement.
Le dégorgement est l'avant dernière étape avant la mise en vente. Cela consiste à éjecter le dépôt se trouvant dans la bouteille (que l'on peut voir au début de la vidéo juste avant de mettre la bouteille dans le cercle rond) qui s'est formé lors de la prise de mousse (création des bulles) lors du stockage à plat des bouteilles.
Pour cela on met la bouteille qui est la tête vers le bas dans un bac qui glace se dépôt puis la capsule et le bidule qui retient les résidus sont décapsulés ce qui ejecte le dépôt.
En deuxième temps, le remplissage de la liqueur suivant le dosage souhaité (Extra Brut, Brut, Demi-Sec, ...) est effectué grâce a des becs qui rentrent dans la bouteille.
En troisième temps, la mise du bouchon final est effectué qui est préalablement chauffé à la vapeur.
En quatrième temps, le muselet est apposé et la torsade est effectuée.
En cinquième temps, le mélange du contenu est réalisé pour homogénéiser le vin est la liqueur.
En enfin la dernière étape est le lavage de la bouteille puis la mise en palette masse.

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Palissage

29 juin 2016. Le relevage au "deuxième clou" et palissage.
Du renfort est arrivé pour nous aider à relever en haut des piquets car la pousse de certaines vignes est suffisante.
Le palissage se fera dans la foulée lorsque tout sera réalisé.
Le travail en équipe est de rigueur. Pour l'instant le temps est favorable, il ne pleut pas pourvu que cela dure.

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Tirage 2016

Au 18 Mai 2016, nous avons effectué le tirage. Cette opération consiste à mettre en bouteilles les vins des différents assemblages que nous avons réalisés que vous retrouverez pour votre plus grand plaisir dans nos différentes cuvées.

C'est au cours cette étape que l'on obture la bouteille grâce au bidule et à la capsule.

Puis les bouteilles se reposent de manière horizontale (sur lattes) pendant minimum 15 mois.

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La plantation (Avril 2016)

La plantation consiste à faire un trou (avec une fourche-bêche ou une tarière) en prenant comme base la fiche placée lors du piquetage et d'y introduire le plant de vigne.

Il faut au préalable préparer les plants en coupant à 5cm les racines laissées par le pépiniériste.

Puis il faut reboucher le trou avec de la terre non compactée sans tasser de trop pour laisser s'infiltrer l'eau.

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Le piquetage (Avril 2016)

La première chose à effectuer avant le piquetage c'est de tirer les carrés comme on dit. C'est à dire que l'on prend deux points de repère un en bas et un en haut du champ à planter (on s'aligne avec l'un des voisins) à 1 mètre de la rangée de vigne d'à côté qui va nous servir de base pour faire nos rangées parallèles.

Le piquetage quand à lui consiste à placer des buchottes, des fiches, des fichottes suivants comment elles sont appelées (bâtons de bois ou tiges de métal) dans le sol pour notifier l'emplacement de futurs plants de vignes.

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Le froid

Une bonne chose est arrivée, le froid. Nous sommes contents car nous en souhaitions afin que les vignes puissent se reposer un peu. Car le problème est qu'avec les relatives chaleurs de ce début d'hiver, la vigne ne s'est majoritairement pas mise au repos.

Certaines plantes ou fleurs sont même reparties car il y a des nouvelles feuilles de sorties.

Il suffit de se couvrir mais si cela reste un froid sec, c'est d'autant mieux.


Bonne Année 2016

Bonjour à tous.

Tous les membres de l'équipe Champagne Roger DÉPIT vous souhaitent de pétillantes fêtes de fin d'année et vous présentent ses meilleurs voeux pour l'année 2016.


Début de la taille

Les feuilles sont tombées. Nous avons débuté la taille de la vigne après avoir récolté ses fruits. Normalement elle se déroule assez souvent dans le froid mais là ce n'est pas le cas. Ce serait bien d'en voir un peu car les vignes n'ont pas vraiment tendance à se mettre au repos.

Au cours de cette tâche, nous conservons les bois sur lesquels nous taillerons définitivement lors d'un second passage.